☀ Радэ! Радэ! Поговорим про один из центральных инструментов практики, про очень древнюю и сильную Мантру – Гаятри Мантру.
Кроме успокоения, красоты музыки Мантры и ее слов, Гаятри Мантра помогает прийти к Буддхи, научиться находить различение между истинным и неистинным.
Состоит мантра из 24 слогов, взятых из гимна Риг Веды. Считается, что мантра содержит в себе всю сущность Вед и является наиболее могущественной Мантрой древних Вед. Эта универсальная Мантра—молитва упоминается во всех четырех Ведах, а также в Тантрах.
✅ ГАЯТРИ Мантра
ОМ БХУР БХУВАх СВАХа
ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ
БхАРГО ДЕВАСЬЯ ДхИиМАХИ
ДХИЙО ЙО НАх ПРАЧОДАЯаТ
Om Bhur Bhuvah Svaha
Tat Savitur Varenyam
Bhargo Devasya Dheemahi
Dhiyo Yonah Prachodayaat
Первые 9 слов этой мантры представляют собой девятеричное описание Высшей Реальности.
🌟 ОМ — первородная звуковая вибрация, лежащая в основе Творения; символ Брахмана, а также Ишвары;
🌟 БХУР — Бхур—лока; Земной план существования; соотносится с Земным Миром, плотной физической субстанцией и Брамой;
🌟 БХУВАХ — Бхувар—лока; Эфирный план существования; соотносится также с Тонким (астральным) Миром; эфирной и астральной материей, а также с Вишну;
🌟 СВАХ — Свар(га)—лока; Небесный план существования; соотносится также с Божественным (казуальным) Миром, субстанцией ментального и казуального планов, также Махешварой;
🌟 TAT — То (им. пад.); Высшая Реальность, невыразимая в словах, и поэтому обозначаемая просто указательным местоимением; Брахман, Абсолют; также <здесь> — На Того (вин. пад.); может соотноситься как с Брахманом, так и с Ишварой;
🌟 САВИТУР — Савитара (род. пад. от Савитар); животворящая сила, скрытая за физической оболочкой Солнца, олицетворяющая Ишвару, который в свою очередь сам представляет Брахмана;
🌟 ВАРЕНЬЯМ — желанного; достойного всяческих устремлений и почитания (модальн. прилаг. или прич. долженств.);
🌟 БХАРГО — Сияние; Свет (божественного Сознания); Слава; может соотноситься с Шакти Шивы, а также Шакти Ишвары; то есть Гаятри Дэви;
🌟 ДЕВАСЬЯ — Божественный, лучезарный, дарующий Милость (род. пад. или прилаг. от Дэва).
Остальные слова, делящиеся на три группы, представляют вместе с девятью первыми словами 12 важнейших атрибутов мантры:
🌟 ДХИМАХИ — медитируем; созерцаем (глаг. в 3 л. мн. ч.);
🌟 ДХИЙО — Разум, буддхи, ум; ЙО — который, Он;
🌟 НАХ — наш; ПРАЧОДАЯТ — да направит (на путь истины); да озарит!; да дарует просветление! (субъюнктив).
• ОМ БХУР БХУВАХ СВАХ!
Первая часть мантры состоит из священного слога ОМ или пранавы (от 'пра' + 'ну' — 'вибрировать, издавать звук') и трёх мистических слов—мантр, называемых махавьяхрити: БХУР — БХУВАХ — СВАХ. Последние произошли из пранавы и являются её дифференцированной формой. ОМ выражает отношение между индивидуальной дживатмой (Божественным Духом в человеке) и Параматмой (Божественным Духом во Вселенной) и является мантрой Ишвары. Также как произнесением священного звука 'Ом' была сотворена наша вселенная, так и произнесением трёх махавьяхрити были сотворены три низших мира или плана существования (физический, астральный и ментальный). Всё это сочетание в целом имеет сакральный характер, так как эти слова представляют биджа—мантры, управляющих ими божеств, соответственно: Ишвару, Агни, Вайю и Адитью, о чём и сказано в винийога—мантре. Это выражение из четырёх слов произносится каждым брахманом в начале молитвы и эквивалентно выражению приветствия и преклонения перед Высшей Реальностью. Произнося эти священные слова, читающий мантру, как бы мысленно соединяется с Творцом (Ом) и всем Творением (тремя мирами, в которых Душа проходит цикл воплощений) и преклоняется перед Ними.
• ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ!
Во второй части, читающий мантру, помня о том, что высшей целью любых устремлений человека является Бог (Ишвара), концентрируется на Его безграничном Величии, Славе и Силе и ментально соединяется с Ним. При этом он представляет, как через Лучезарный Свет Солнца (через его Шакти) на него истекает Милость этого Высшего Существа.
Здесь важно обратить внимание на слово 'дхимахи', которое стоит во множественном числе — 'медитируем'. Оно указывает на то, что садхака заботится не только о своём собственном благе и не преследует чисто эгоистические цели, а совершает практику как бы от имени всех живых существ. Это слово может переводиться двояко: как 'да будем мы медитировать' и как 'мы медитируем'. В первом случае предложение имеет значение пожелания и становится молитвой. Во втором случае оно является утверждением и выражает решимость садхаки войти в контакт с Высшим Существом, что больше соответствует значению этой части, понимаемой в смысле медитации.
• ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЯТ!
Третья часть мантры представляет собственно молитву или просьбу—пожелание, в которой произносящий её просит Ишвару даровать ему просветление, пробудив его Божественную природу через озарение его разума (буддхи). Так же как и во второй части, в этом предложении слово 'прачодаят' имеет двоякую интерпретацию: как 'Он (который) озаряет наш разум!' и как 'Да озарит Он наш разум!' В силу сказанного выше (так как это больше соответствует духу молитвы) второй вариант является более приемлемым. Слово 'дхийяс' (по правилам слияния звуков изменённое в 'дхийо') здесь также стоит во множественном числе и, буквально означая 'наши умы', свидетельствует о том, что садхака молит Бога о милости не только для себя, а для всех людей.
#сурьядас #андреймаксименко #йога #гаятри #мантра
![Гаятри Мантра: сила и значение](https://sun9-17.userapi.com/impg/edoaxHPIn6lV7KsmreUu2Cp-29NdBksSlWdung/6TxphD1DZ6k.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=8dc55d29376142e7070e898461ae8624&c_uniq_tag=6JID0lBZLoPPrTpIlppZNdN4zQ0LpsLeThoH34SNIwQ&type=album)